DOMAINE DES BODINES

Domaine Des Bodines è un'azienda vinicola francese dello Jura di 4,7 ettari di vigneto da cui si producono vini completamente naturali, senza solfiti o altri tipi di sostanze chimiche. L'azienda è condotta da Alexis ed Emilie, coppia di coniugi appassionati che hanno deciso di creare questa interessante realtà vinicola nello Jura.

Domaine de Bodines Grandi BottiglieDomaine De Bodines, vini naturali dello Jura

Alexis ed Emilie sono una coppia originaria del dipartimento di Doubs a nord dello Jura. Spinto per una passione per il vino Alexis decide di lanciarsi, poco più che ventenne, per due stagioni presso Domaine de la Tournelle dove insieme a Pascal Clairet inizia a scoprire l’approccio della viticoltura biologica e le vinificazioni senza solfiti. Alexis, dopo questa esperienza, decide che quella era la sua strada, chiama all’appello la sua compagna in Jura (che lavora come educatrice di bambini) e si iscrive ad un corso di viticoltura ed enologia che gli permetterà di accedere ai sussidi statali per giovani viticoltori.

Nel frattempo inizia a lavorare con Bruno Ciofi a Domaine de la Pinte. Nel 2010 acquistano casa e i primi 3ha di vigneto situati pro- prio di fronte alla costruzione. Da subito convertono la superficie per una viticoltura in biologico, iniziano a lavorare il suolo e a trattare solo con rame e zolfo e alcuni preparati biodinamici. È il 2011 ed imbottigliano le prime 8000 bottiglie di vino emozionati, piangono dalla felicità, era l’inizio dell’avventura. Alexis continua a lavorare part-time presso Domaine de la Pinte fino al 2016, dove conosce il nuovo gerente, Samuel Berger. Nel frattempo anche Emilie inizia la sua formazione in viticoltura ed enologia per affiancare il compagno.

Oggi possiedono 4,7ha di vigneto sono al 100% in azienda finalmente, anche se non aiutati dalle recenti difficili annate cercano con tutta la loro forza di resistere. Forse il motivo di tutto questo è il fatto che amano i loro vini, completamente naturali, senza solfiti, a volte con azzardi di macerazioni carboniche di 6 o 7 mesi. Si dice che tra i 2016 il Ploussard di Alexis è quello che più ha impressionato tutti i produttori! La produzione “annate permettendo” intende attestarsi intorno alle 18-20 mila bottiglie.

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