GUIBERTEAU

Il Domaine Guiberteau produce vini della Loira nella zona di Saumur, un'area in controtendenza con il resto della regione (famosa per i grandi Sauvignon) dove regna il vitigno Chenin Blanc.

Il Domaine conta 9,4 ettari totali, 7 dei quali siti nel prestigioso terroir di Brézé. Poco più della metà della superficie è piantata a Chenin Blanc e il resto a Cabernet Franc. L'età delle viti varia da 4 a 80 anni, con una forte percentuale di viti vecchie. Nel 2000, Romain ha convertito i vigneti alla gestione biologica e nel 2003 ha iniziato il processo verso la certificazione biologica AB, ottenendola nel 2007.

In pochi anni i vini del Domaine Guiberteau hanno attirato le attenzioni dei grandi critici internazionali rendendolo tra le aziende più ricercate di Saumur.

I grandi vini Saumur del Domaine GuiberteauI fantastici Saumur del Domaine Guiberteau

Il Domaine Guiberteau viene fondato all'inizio del XX secolo da Clément Manguin, bisnonno dell'attuale proprietario Romain. Il Domaine passò poi al genero di Clément, Robert Guiberteau, viticoltore di talento e uno dei membri fondatori della cooperativa delle grotte di Saumur. Nel 1954, riconoscendo il grande potenziale di questo terroir, Robert acquistò diversi ettari sulla collina di Brézé, in particolare il Clos des Carmes, considerato dal leggendario Curnonsky come uno dei migliori Grand Crus della Valle della Loira. Quando Robert si ritirò nel 1976, nessuno dei suoi figli volle subentrare e il Domaine fu ceduto in affitto.

Nel 1996 alla fine di un ciclo di affitti, Romain Guiberteau, che stava completando i suoi studi in legge, decise di prendere in mano la gestione dei vigneti della sua famiglia. L'anno seguente, sotto la guida di Nady Foucault di Clos Rougeard, Romain produce 5000 bottiglie di vino rosso che riesce a vendere facilmente. Questo successo lo convince a perseguire un approccio qualitativo alla vinificazione e a riprendere gradualmente le sue uve dalla cooperativa.

Il Domaine Guiberteau si trova a Saumur, una zona in netta controtendenza rispetto alla regione della Loira, dove si coltivano principalmente Chenin Blanc e Cabernet Franc su suoli ricchi di tufo, una pietra porosa capace di immagazzinare la poca acqua piovana presente, e di rilasciarla durante i periodi di grande siccità estivi.

L'azienda conta 9,4 ettari totali, 7 dei quali si trovano nel grande terroir di Brézé. Poco più della metà della superficie è piantata a Chenin e il resto a Cabernet Franc, con viti di età che varia da 4 a 80 anni, con una forte proporzione di viti vecchie. Nel 2000 Romain ha convertito i vigneti alla gestione biologica e nel 2003 ha iniziato il processo verso la certificazione biologica AB, ottenendola nel 2007.

In pochi anni i vini del Domaine Guiberteau hanno attirato le attenzioni dei grandi critici internazionali rendendolo uno dei Domaine più ricercati di Saumur.

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