Vino e Tartufo

È Settembre, siamo in Piemonte, ed è iniziata ufficialmente la stagione di raccolta del tartufo. Questo pregiato fungo ipogeo accompagnerà le nostre tavole per tutto l'autunno, deliziando il nostro palato con svariati pietanze e condimenti. Non vediamo l'ora di degustare un buon piatto a base di tartufo, ma la domanda sorge spontanea:

Che vino abbinare al Tartufo?

Per valorizzare al meglio le caratteristiche aromatiche del tartufo, è fondamentale scegliere il vino giusto che ne esalti l'aroma senza sovrastarlo. Può sembrare banale ma la scelta di un vino da abbinare al tartufo non è per niente semplice, ma niente paura, siamo qui per aiutarvi con qualche piccolo suggerimento.

Abbinamento per tipologia di Tartufo

La prima regola da seguire per scegliere il vino giusto è capire la tipologia di tartufo in questione. Il tartufo bianco, per esempio, è in assoluto il più pregiato e andrebbe degustato a crudo, tagliato a scaglie molto sottili viene aggiunto alla fine su pietanze di solito a base di formaggio, uova, risotti o pasta condita con burro. Puoi affettarlo nel modo corretto con il nostro AFFETTA-TARTUFI PROFESSIONALE e PERSONALIZZABILE ! È fondamentale infatti conoscere il condimento del piatto in questione, per scegliere il vino più adatto. In questo caso opteremo per vini bianchi o rossi abbastanza morbidi, non troppo strutturati, profumati ma non troppo aromatici o con sentori di legno marcati, che rischierebbero di coprire completamente l'aroma del tartufo. Vediamo nel dettaglio quali vini potrebbero fare al caso nostro:

Vini bianchi da abbinare al tartufo bianco:

- Chardonnay 2020 Martini & Sohn;

- Roero Arneis 2020 Lanzarotti;

- Soave Doc 2020 Brigaldara;

- Pinot Grigio 2020 Martini & Sohn.

Vini rossi da abbinare al tartufo bianco:

- Dolcetto d'Alba 2020 Adriano Marco e Vittorio;

- Pinot Nero 2019 Martini & Sohn;

- Langhe Nebbiolo 2021 Lanzarotti;

- Merlot 2018 Martini & Sohn.

E con il tartufo nero? 

A differenza di quello bianco, il tartufo nero non perde le sue qualità aromatiche in cottura, per questo viene spesso aggiunto a condimenti per paste ripiene o secondi di carne per esaltarne il sapore. Con questo tipo di piatti, decisamente più strutturati, è consigliabile abbinare dei vini corposi e dai profumi intensi, in grado di reggere la maggiore complessità del cibo. 

Potremmo optare quindi su vini bianchi dal profilo aromatico più marcato o vini rossi più strutturati che affinano il legno. Vediamo qualche esempio:

Vini bianchi da abbinare al tartufo nero:

- Fiano di Avellino il Cavaliere 2019 Antiche Terre;

- Langhe Sauvignon Basarico 2019 Adriano Marco e Vittorio;

- Vermentino Toscano 2020 Uggiano;

- Muller Thurgau 2020 Martini & Sohn.

Vini rossi da abbinare al tartufo nero:

- Barbera d'Alba Superiore 2019 Adriano Marco e Vittorio:

- Barbaresco Sanadaive 2018 Adriano Marco e Vittorio;

- Barolo 2018 Sordo;

- Brunello di Montalcino 2016 Uggiano.

E le bollicine?

Tra le due tipologie di spumanti più diffusi, metodo Martinotti (Charmat) o Metodo Classico, consiglio senza dubbio di optare per il secondo da abbinare al tartufo. I profumi ricercati e raffinati di lieviti e crosta di pane degli spumanti metodo classico italiani o degli Champagne francesi che affinano a lungo sui lieviti, insieme alla maggiore consistenza gustativa e al perlage più fine e persistente, si sposano perfettamente con l'eleganza dei piatti a base di tartufo. 

Ecco allora i miei suggerimenti su vini spumanti da abbinare al tartufo:

- Franciacorta Brut Saten 2017 Cola Battista;

- Champagne Millesime 2015 extra Brut Louis Brison;

- Spumante Marzani Cantine Deidda;

- Spumante Metodo Classico Magnum Manera.

Hai un amico appassionato di vino e tartufo o vuoi stupire qualcuno con un regalo davvero raffinato e speciale? Una combo perfetta è regalare un affetta tartufi professionale personalizzabile, abbinato ad una bottiglia di vino personalizzata da scegliere tra quelle che ti ho consigliato prima. 

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